跳到主要內容區塊">跳到主要內容區塊

所長的話

 
 
 
 
 

  成大口腔醫學研究所成立於九十一年,由於歷任所長苦心經營,與各位老師的努力,帶動科所務發展,不論在學術成就、人才培育、產學研究各方面皆卓然有成。本所目前教師陣容完整堅強,副教授以上穩定師資占比高,且熱心投入教學,近年來每年皆有老師獲得教學優良評比。教師致力於各項口醫相關學術研究,於國內外皆有極高能見度。本所歷年來招生滿額,於14年間培育百餘位口醫科技人才,且學生表現優秀,於各領域嶄露頭角,任職於學、教、醫、商、工各界。對南部地區的口腔醫學研究與人才培育有極大貢獻。這是奠基於成大豐富教學研資源,各位老師努力耕耘的收穫。
  在未來發展方向中,首要目標是研究開發之產出,與產學合作的發展。成大口醫所目前進行多項研究與開發,包括口腔癌與其他口腔疾病的研究、牙科材料學研究、奈微科技於口腔醫學之轉譯研發、顱顏醫學診斷治療工具的開發、口腔組織工程與幹細胞研究等,這些多樣性且創新的研究,可以完成產學應用導出,不僅造福患者,也可開創南部生醫園區牙科相關產業,增進區域技術人才的需求。其次,是持續招募與提升師資。由於牙醫學的次專科劃分,口醫所將以兼顧各專科平衡,維持整體臨床科訓練的目標,招募更多有心投入教學研究的臨床與非臨床口腔醫學者。同時也培育口醫部年輕主治醫師之學術研究產出。在中長期目標,期望能接軌現有牙醫院系體系,培育大學部牙醫學人才。成大醫學院目前有完整醫學、藥學、醫檢、護理、物治、職治等系,唯獨無牙醫系存在。在南部口腔癌盛行地區,增設一牙醫系,可以平衡口腔醫學人才的分布,提供更完整的區域口腔醫療體系,並可提升牙醫師培育的品質。

  牙醫學是合併醫學、生物醫學、材料科學、公共衛生、美學等的科學,因此牙醫學研究也通常是跨領域的科學研究。成大有豐富的理工背景,而口醫所長期以來一直與醫工、材料、機械、資工等系所有合作研究,醫學院與本所也已有強大生醫材料研究資源。口醫所的發展可以與成功大學整體研究環境整合,對國內口腔醫學有更進一步的貢獻,也可與成大醫院口醫部的醫療服務與經營相輔相成,共創新局。